Даосский центр «Шен» (daos_ru) wrote,
Даосский центр «Шен»
daos_ru

Cеминар Владимира Майкова по холотропному дыханию

30 апреля в нашем Центре опять пройдет семинар Владимира Майкова по холотропному дыханию. Запись по тел. (495) 506-29-39.

Владимир Майков о холотропном дыхании

В середине 70-х известный специалист по трансперсональной психологии Станислав Гроф и его жена Кристина разработали метод глубинного эмпирического самоисследования и терапии, который получил название холотропного дыхания. Этот метод, сочетающий в себе такие простые элементы, как ускоренное дыхание, этническая, ритуальная и трансовая музыка, а также определённые формы работы с телом, порождает целый спектр переживаний. Эти переживания имеют мощный целительный и трансформативный эффект. Многие холотропные сеансы выводят на поверхность тяжёлые эмоции и неприятные физические ощущения самых разнообразных типов. Полное проявление этих эмоций и ощущений даёт возможность освободить человека от их беспокоящего влияния.

В отличие от терапий, которые направлены на работу с вспоминанием травмы, холотропная терапия ориентирована, прежде всего, на интеграцию травмы и, более широко, всех голосов переживания. Ее цель состоит в том, чтобы активировать бессознательное, освободить энергию, связанную в эмоциональных и психосоматических симптомах, и превратить эти симптомы в поток переживания. Наша природа устроена таким удивительным образом, что мы сами можем включать то, что было травмой, в нашу жизнь и исцелять себя.

В каком-то смысле происходящее на сеансах холотропного дыхания напоминает путешествие на машине времени. В расширенных состояниях сознания мы начинаем активно взаимодействовать со своим прошлым и будущим, влияя непосредственно на свое прошлое, осознавая его, изменяя его, мы одновременно восстанавливаем целостность себя в настоящем. И тогда вся цепочка жизни развивается иначе, как будто мы прожили другую жизнь. Оказывается одного факта осознания достаточно, чтобы избавиться от многих симптомов и проблем. Уникальной особенностью холотропной терапии является также фантастическая интенсивность работы. Мы как бы стряхиваем с себя все, что налипло к нам, и получаем возможность освободиться от своей привычной личности, от своей привычной клетки и смоделировать прямо в сеансе новую личность более раскрытую, более цельную, более здоровую, узнать нового себя.

Сознание - это открытая коммуникативная система. Мы всегда находимся в общении с собой, с миром, с другими людьми. Это общение - не только обмен информацией, словами, эмоциями, мыслями, но и обмен энергиями. Мы связаны с миром множеством каналов, через нас струится поток жизни. Мы поддерживаем постоянство своей среды, то, что называется нашим телом, нашим "я", именно за счет того, что мы постоянно находимся в общении. Если меняются функции потоков общения, меняется наша внутренняя структура, меняется наше "я", меняется наше сознание. Этот поток есть не что иное, как Дао, которое свободно струится через нас, когда мы следуем по этому пути. Если же мы сопротивляемся потоку, то начинаем чувствовать дискомфорт, усталость, и постепенно перестаем ощущать поток, заполучая проблемы, тревожные сигналы, симптомы, которые потом разворачиваются в болезни. У нас возникают зоны молчания: мы боимся чего-то и не можем об этом говорить. Все, что разворачивается в сессии холотропного дыхания, есть стремление нашего организма включиться в поток жизни, в естественное состояние максимальной энергии и благополучия.

На семинаре по холотропному дыханию вы обучитесь:


  • снятию стресса и оздоровительным практикам

  • решению эмоциональных и жизненных проблем

  • работе с зависимостями

  • доступу к ресурсным состояниям

  • активации творческих возможностей

  • интегральному развитию всего спектра сознания


Семинары проводят:

Владимир Майков - кандидат философских наук, сертифицированный ведущий холотропного дыхания, сертифицированный специалист по процессуальной работе, сертифицированный психотерапевт Европейской ассоциации психотерапии, Президент Ассоциации трансперсональной психологии и психотерапии, главный редактор серии "Тексты трансперсональной психологии"

Кристина Майкова - кандидат психологических наук, клинический психолог, сертифицированный специалист по процессуальной работе.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments